Участие в тендере - для начинающих

Участие в тендере на строительство

Знание и точное выполнение правил игры под названием «тендер на строительство» откроет вашей компании новые горизонты в строительной сфере, обеспечит долгосрочной работой и принесет стабильный доход.

Сегодня участие в строительном тендере является ключевым мероприятием для застройщиков, так как дает возможность получить выгодный заказ.

Условия участия в «соревновании» практически одинаковые для всех участников. Несмотря на это до сих пор есть компании, не знающие условий конкурса, и не участвующие в торгах.

Что следует знать претенденту на участие в тендере

Для начала необходимо найти сами тендеры, участником которых может стать ваша компания.

Сделать это можно воспользовавшись услугой сайтов обобщающих всю информацию о проводимых конкурсах, а также самостоятельно ища информацию в СМИ.

Далее: для конкурентноспособного участия в тендере необходимо знать, что заказчик, являющийся организатором конкурса, заранее распространяет пакет документов, включающий в себя:

  • Условия участия в тендере, техническое задание и проектно-сметную документацию;

  • Сроки проведения тендера и рассмотрения предложений, представленных участниками;

  • Образец договора, который будет подписан по итогам конкурса с выигравшим застройщиком;

  • Размер тендерного обеспечения, обычно составляющий 5% от суммы контракта.

Главное:

  • Подача заявки на участие в тендере означает, что конкурсант ознакомлен с условиями, подготовил все необходимые документы и готов соблюдать условия тендера;

  • Для мероприятий, в которых заказчиком являются государственные структуры, условия строго регламентированы законодательством, в остальных случаях организация - заказчик вправе предъявить к участникам свои требования.

Документы, необходимые для участия в тендере

Большая часть тендеров на строительство в РФ, в том числе и в Санкт-Петербурге, проводится в виде электронных торгов, для участия в которых необходимо зарегистрироваться на электронной торговой площадке.

Для получения разрешения на участие в торгах, претендент обязан иметь электронную цифровую подпись и представить вместе с тендерным предложением следующие документы:

  • Выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);

  • Уставные документы компании;

  • Свидетельство о допуске к определенным видам работ;

  • Налоговую и финансовую документацию.

Тендерное предложение (оферта) должно содержать всю информацию, необходимую для выполнения подрядных работ.

В случае участия иностранного претендента вся документация подается на двух языках: русском и языке иностранного государства.

Выбор победителя

Тендерный комитет вскрывает все заявки в назначенный день и тщательно их рассматривает, учитывая все критерии соответствия претендента требованиям заказчика.

Следующим этапом идет обсуждение предложений и определение победителя путем голосования. Результаты тендера передаются участнику прямым или электронным способом.

С компанией, победившей в конкурсе, в течение 5 дней заключается контракт на выполнение заказа.

Подводные камни участия в тендере

Во избежание негативных последствий победы в конкурсе тщательно изучите его условия и образец договора, который предстоит подписывать выигравшему конкурсанту.

Особое внимание следует обратить на сроки строительства объекта, соотношение предлагаемой цены объему предстоящих работ и юридическую грамотность предлагаемого контракта.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon