Участие в тендере - для начинающих

Знание и точное выполнение правил игры под названием «тендер на строительство» откроет вашей компании новые горизонты в строительной сфере, обеспечит долгосрочной работой и принесет стабильный доход.
Сегодня участие в строительном тендере является ключевым мероприятием для застройщиков, так как дает возможность получить выгодный заказ.
Условия участия в «соревновании» практически одинаковые для всех участников. Несмотря на это до сих пор есть компании, не знающие условий конкурса, и не участвующие в торгах.
Что следует знать претенденту на участие в тендере
Для начала необходимо найти сами тендеры, участником которых может стать ваша компания.
Сделать это можно воспользовавшись услугой сайтов обобщающих всю информацию о проводимых конкурсах, а также самостоятельно ища информацию в СМИ.
Далее: для конкурентноспособного участия в тендере необходимо знать, что заказчик, являющийся организатором конкурса, заранее распространяет пакет документов, включающий в себя:
Условия участия в тендере, техническое задание и проектно-сметную документацию;
Сроки проведения тендера и рассмотрения предложений, представленных участниками;
Образец договора, который будет подписан по итогам конкурса с выигравшим застройщиком;
Размер тендерного обеспечения, обычно составляющий 5% от суммы контракта.
Главное:
Подача заявки на участие в тендере означает, что конкурсант ознакомлен с условиями, подготовил все необходимые документы и готов соблюдать условия тендера;
Для мероприятий, в которых заказчиком являются государственные структуры, условия строго регламентированы законодательством, в остальных случаях организация - заказчик вправе предъявить к участникам свои требования.
Документы, необходимые для участия в тендере
Большая часть тендеров на строительство в РФ, в том числе и в Санкт-Петербурге, проводится в виде электронных торгов, для участия в которых необходимо зарегистрироваться на электронной торговой площадке.
Для получения разрешения на участие в торгах, претендент обязан иметь электронную цифровую подпись и представить вместе с тендерным предложением следующие документы:
Выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
Уставные документы компании;
Свидетельство о допуске к определенным видам работ;
Налоговую и финансовую документацию.
Тендерное предложение (оферта) должно содержать всю информацию, необходимую для выполнения подрядных работ.
В случае участия иностранного претендента вся документация подается на двух языках: русском и языке иностранного государства.
Выбор победителя
Тендерный комитет вскрывает все заявки в назначенный день и тщательно их рассматривает, учитывая все критерии соответствия претендента требованиям заказчика.
Следующим этапом идет обсуждение предложений и определение победителя путем голосования. Результаты тендера передаются участнику прямым или электронным способом.
С компанией, победившей в конкурсе, в течение 5 дней заключается контракт на выполнение заказа.
Подводные камни участия в тендере
Во избежание негативных последствий победы в конкурсе тщательно изучите его условия и образец договора, который предстоит подписывать выигравшему конкурсанту.
Особое внимание следует обратить на сроки строительства объекта, соотношение предлагаемой цены объему предстоящих работ и юридическую грамотность предлагаемого контракта.