Жалоба в ФАС

Условно можно разделить всех участников аукциона на тех, кто предпочитает не принимать участие в «чужих» или как их называют «прописанных» аукционах и тех, кто отстаивает свое право в нем победить, а это возможно сделать лишь с помощью написания жалобы в ФАС.
Как показывает практика большую маржу можно получить в аукционах с минимальной конкуренцией и как следствие отсутствием большого снижения начальной максимальной цены.
Стоит ли писать жалобу в ФАС:
Если посмотреть статистику подачи жалоб в ФАС, то с каждым годом она лишь увеличивается.
Это обусловлено следующими факторами:
Компетенция участников закупок в законодательстве государственных закупок возросла.
Увеличилось количество «заточенных» аукционов под конкретного заказчика. Если еще в 2016 году «затачивали» аукционную документацию лишь на крупные аукционы, то сейчас в повседневной практике встречаются аукционы по 500 000, в которых невозможно принять участия без жалобы в ФАС.
Появление такого явления как «профессиональные жалобщики». Данные компании имеют цель при написании жалобы в ФАС получение финансового вознаграждения или «отступных» за отзыв своей жалобы.
Одни их считают «санитарами государственных закупок», так как они препятствуют распространению «заточенных аукционов» и заставляют заказчиков приводить аукционную документацию в полное соответствие с действующим законодательством.
Другие их называют «киллерами государственных закупок» так как по своей сути они занимаются вымогательством и готовы отозвать свою жалобу в ФАС за финансовое вознаграждение от заказчика или от организации, под которую «заточен» данный аукцион. Ради справедливости стоит сказать, что зачастую под их прицел попадают и добросовестные заказчики.
Какие цели может преследовать организация, подающая жалобу в ФАС:
Принять участие в аукционе, который предназначен для «своего» поставщика.
Получение «отступных» за отзыв жалобы.
Затянуть время по аукциону. Зачастую для участия в аукционе поставщику не хватает времени на получение документов, которые являются обязательными требованиями к участнику аукциона. Это может быть допуск СРО, лицензия или допуск на определенный вид работ. Жалоба в ФАС подается на аукционную документацию и в случае положительного рассмотрения все протоколы закупки отменяются, и аукцион начинается заново.
Увеличение объема присутствия своей продукции на государственных закупках. В данном случае это борьба производителей, зачастую проходит руками их дилеров. Допустим, есть два завода, как в известной рекламе. Один из них выпускает правую полочку Twix, второй левую палочку Twix. Так как по технологии производства завода А шоколад заливается с лево направо, а по технологии завода Б с право на лево у них получается разный рисунок на шоколаде. Завод А всеми способами добивается, что бы в описании объекта закупки появилось следующее описание: «Рисунок образуемый при нанесении шоколада должен быть в виде волны, направленный в правую сторону». А если заказчик отказывается вписывать данную строчку, завод производитель самостоятельно или через своих дилеров с помощью жалобы в ФАС отменяет данный аукцион, тем самым «наказывает» данного заказчика на сумму штрафов по нарушению законодательства в сфере государственных закупок.
Борьба за своего заказчика. Некоторые заказчики уже работают со своими поставщиками, которые берут на себя обязанности по составлению технического задания, представляют интересы заказчика по доверенности в ФАС в случае, если поступают жалобы на закупку. В данном случае новый поставщик составляет жалобу в ФАС и зачастую отменяет закупку по 8-10 раз подряд, тем самым показывая полную не компетентность «своего» поставщика в данном вопросе. После чего новый поставщик предлагает работать с ним.