Please reload

Недавние посты

Тендерное сопровождение и секреты победы в аукционах.

May 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Заявка на аукцион - инструкция по заполнению.

December 10, 2017

 

В этой статье мы рассмотрим инструкцию по составлению 1-й части заявки на тендер, конкретные значения товара.

 

Прошу понять, что разделение на уровни сложности несет условный характер

 

Если вы только начинаете принимать участие в аукционах, то не выбирайте сразу крупные, а практикуйтесь на самых легкий. Постепенно увеличивайте свою компетентность.

 

Так же стоит начать с 44-ФЗ, не стоит обращать внимание на 223-ФЗ и коммерческие торги, пока не наберетесь достаточного опыта.

 

В зависимости от объекта закупки заявки на аукцион различаются по степени сложности, мы будем рассматривать от легких до самых трудных вариантов.

 

  • 1-й уровень сложности

Заявка на выполнение работ, услуг. В данном случае вам необходимо выразить согласие на выполнение работ в свободной форме.

 

«Изучив аукционную документацию и извещение No77777 от 07.07.2017 ООО «Ромашка» выражает свое согласие на выполнение работ в полном объеме и в соответствии с документацией »

 

Многие электронные площадки дают возможность дать свое согласие при подаче, достаточно поставить галочку.

 

 

  • 2-й уровень сложности

Необходимо указать конкретные характеристики товара. Не должно содержаться слов с двузначным значением (требуется, не более, не менее, или, и т.д.)

 

В техническом задании

«Болты должны быть шестигранные, с уменьшенной головкой. Номинальный диаметр резьбы не менее 8 мм и не более 12 мм »

 

В заявке на аукцион

«Болты шестигранные, с уменьшенной головкой. Номинальный диаметр резьбы 9мм»

 

 

  • 3-й уровень сложности

Необходимо указать конкретные показатели, при этом присутствуют диапазоны. В данном случае нужно более подробно изучить товар и разделить, где указать конкретные значения, а где диапазон.

 

В техническом задании

«Болты должны быть шестигранные, с уменьшенной головкой. Номинальный диаметр резьбы не менее 8 мм и не более 12 мм. Предельное отклонение не менее -0,01 мм не более +0,01 мм »

 

В заявке на аукцион

«Болты шестигранные, с уменьшенной головкой. Номинальный диаметр резьбы 9 мм. Предельное отклонение диапазонный показатель с нижней границей -0,01 мм и верхней границей +0,01 мм»

 

 

  • 4-й уровень сложности

Необходимо указать конкретный показатель, который должен соответствовать как требованиям со стороны заказчика, так и ГОСТ на данный товар. В данном случае проверьте каждое предложенное значение на противоречие ГОСТ.

 

В техническом задании

«Болты должны быть шестигранные, с уменьшенной головкой. Номинальный диаметр резьбы не менее 8 мм и не более 12 мм. Болт должен соответствовать ГОСТ 7796-70 »

 

По ГОСТ 7796-70 « Номинальный диаметр резьбы может быть: 8,10,12,14,16,18,20,22,24,27,30,36,42,48 мм»

Соответственно, если мы предложим, как и в прошлый раз 9 мм – будет отклонение за несоответствие товара требованиям заказчика.

 

В заявке на аукцион «Болты шестигранные, с уменьшенной головкой. Номинальный диаметр резьбы 10 мм»

 

 

  • 5-й уровень сложности

 

Необходимо указать конкретный показатель, учитывая запутанную инструкцию. Внимательно прочитайте инструкцию, при ее наличии.

 

Так как инструкция зачастую представляет собой сплошной текст, то стоит разделить ее на абзацы. Выделите все пункты, которые, по вашему мнению, могут привести вас к ошибке

 

В техническом задании

« Предельное отклонение не менее -0,01 мм не более +0,01 мм»

 

В инструкции

«- словосочетания «не более» / «не выше» / «≤» / «не превышать» означает меньше установленного значения и исключает крайнее максимальное значение; «не менее»/ «не ниже» / «≥» означает больше установленного значения и исключает крайнее минимальное значение»

 

Соответственно если мы, предложим как в прошлый раз «Предельное отклонение диапазонный показатель с нижней границей -0,01 мм и верхней границей +0,01 мм» - будет отклонение, так как в соответствии с инструкцией слова «не менее» «не более» исключают крайние значения.

 

В заявке на аукцион

Предельное отклонение диапазонный показатель с нижней границей -0,02 мм и верхней границей +0,02 мм»

 

Или, в техническом задании

«диаметр резьбы не должен быть не более 10»

 

Правильный вариант писать не буду, давая Вам возможность поразмыслить.

 

  • Есть еще 6-й уровень это «заточенные» тендеры, предназначенные под конкретного поставщика.

 

В данных технических заданиях используются различные ловушки, например в требование к товару «более 4», а по ГОСТ «менее 4», что бы вы ни указали будет отклонение.

 

Есть различные способы борьбу с «заточенными» тендерами - запросы разъяснений, жалобы в ФАС, используя которые вы можете принять участие в любом тендере.

 

Также необходимо учитывать, что к каждому тендеру прилагается своя инструкция, которая зачастую противоречит здравому смыслу.

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon