Please reload

Недавние посты

Тендерное сопровождение и секреты победы в аукционах.

May 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Техническое задание на аукцион

February 3, 2019

 

Госзакупки – это не рынок, где выбирают вещь у любого торговца и отказываются от сделки просто потому что торговец чем-то субъективно не понравился. На рынке можно заключить сделку потому что продавец - знакомый, или купить предмет потому что нравится эта марка.

 

У заказчика на госзакупках такого права нет. Да, у него есть полное право на получение нужных товаров и услуг по выгодной для него цене. Но все исполнители должны быть в равных условиях. Необоснованных преференций быть не должно. Соблюсти баланс между нуждами заказчика и правами исполнителей позволит техническое задание.

 

1. Что такое техническое задание

 

Техническое задание – документ, где максимально подробно описываются все сведения о требуемых товарах. Ответственность за подготовку технического задания возлагается на контрактных управляющих.

 

На основе анализа техзадания исполнители определяют, подходит им тендер или нет. Например, организации нужны стулья. Если контрактный управляющий напишет в техническом задании просто «стулья», то исполнитель предложит наспех сколоченные наспех деревянные стулья по 100 рублей.

 

Организации придется купить их. Правильно составленное техническое задание позволит купить необходимое. Таким образом, техзадание – важный элемент госзакупок. Однако, ФЗ-44 не содержит конкретных требований к его форме.

 

 

2. Элементы технического задания

 

Техническое задание не унифицированный документ. Каждая организация, в зависимости от типа товара или вида услуги сама решает, что для нее приоритетно. Как правило, в техническое задание включают следующие элементы:

  • Название объекта госзакупки. Например, «уборка мест общего пользования в жилых многоквартирных домах»;

  • Характеристики работ или товаров. Например, «древесина топливная в виде обрезных чурок, длиной, мм, более 200 мм, менее 1500, толщина, см, от 3 и более, диаметр не менее 10 см»

  • Количество изделий или срок работ. Так, если не указать, что, скажем, уборка многоквартирных домов будет проводиться в течение года, подрядчик получит право требовать оплату за разовую уборку.

  • Требования к качеству поставляемых изделий и их функциональным характеристикам. Например, «массовая доля минеральных веществ и витаминов в кашах, обогащенных ими, в одной порции сухого продукта должна быть в пределах 20% - 50%».

  • Порядок поставки товаров либо выполнения работ. В техзадании прописывается кто отвечает за поставку, расписывается график поставки оборудования. Почему это важно? Договор купли-продажи считается заключенным с момента подписания. Таким образом, продавец имеет право предложить покупателю самому забрать товар со склада и за свой счет отвезти его в назначенное место. Расходы на доставку купленных вещей могут составить крупную сумму. Ели не описать порядок выполнения услуг, сложно доказать, что подрядчик был недобросовестен. Например, заключено соглашение на уборку многоквартирных домов. Законодательство не предписывает порядок уборки. Поэтому исполнитель может убирать дома раз в неделю, даже, если заказчик планировал ежедневную уборку.

  • Порядок оплаты. В техзадании описывается, как Заказчик будет рассчитываться с исполнителем – поэтапно или после исполнения всего объема работ. Если это условие не прописать, то продавец получит право требовать оплату после подписания договора. Подрядчик получит право требовать вознаграждение только после выполнения работы, ведь госзакупки - гражданско-правовые сделки, если в сделках не указано иное, применяются положения ГК РФ.

  • Описание ГОСТов, СанПинов, технических регламентов и лицензионных требований. При этом, не все ГОСТы обязательны. Если контрактный управляющий не отразил ГОСТы в техзадании, Исполнитель правомочен их игнорировать. Если ГОСТ или СанПин закреплен в техническом задании, для исполнителя он обязателен.

  • Условия гарантии и срока годности изделия. Например, «остаточный срок годности Товара на момент поставки должен составлять не менее 12 месяцев».

  • Нормы по подбору персонала, соблюдению мер безопасности и т.д.

Разумеется, элементы условны, заказчик сам определяет, что нужно ему.

 

 

3. Требования к формированию технического задания.

 

44-ФЗ устанавливает, что госзакупки не должны ограничивать конкуренцию. Таким образом запрещены действия, создающие необоснованные препятствия для кого-то из исполнителей. Поэтому при подготовке технического задания учитывайте следующие требования:

  • Нельзя прописывать марку товара, товарные знаки, патенты. Если объективно нужна вещь конкретной марки, это нужно обосновать, либо добавить фразу «или эквивалент»;

  • Нельзя указывать страну происхождения товара (если законодательство не содержит ограничений, запретов)

  • При необходимости приложите к техзаданию графические схемы, чертежи. Скажем, если нужен стул, приложите эскиз, чтобы получить то, что нужно.

  • Укажите, что поставляемая продукция должна быть новой. Действующее законодательство не запрещает продавать подержанные вещи. Поэтому продавец может подать заявку на участие в конкурсе и поставить вещи б/у.

  • Решите, стоит ли покупать товар одним лотом или разбить на несколько.

4. Ошибки при составлении техзадания

 

К сожалению, при составлении технического задания нередко допускаются ошибки. Они бывают как случайные – опечатка, незнание правовых норм, так и намеренные, когда заказчик специально формулирует техзадание так, чтобы под условия попала конкретная фирма. Перечислим основные ошибки, возникающие при составлении техзадания:

  • Неясные формулировки. Описание товара либо услуги должно быть максимально конкретным, чтобы исполнитель понял, что от него требуется. Например, формулировка «требуется 300 кроватей» - нечеткая. Она не объясняет, какие кровати нужны, из какого материала, какого размера и дизайна. Формулировка «лекарство не хуже зарубежного» также не подходит. Категории «лучше» и «хуже» весьма условны и достаточно философские. К чему такая ошибка может привести? Либо никто не заявится на аукцион, либо подадут заявку с продукцией, ненужной Заказчику.

  • Описки при описании товаров. Например, Заказчик может указать «м» вместо «мм». Собственно, последствия такой опечатки очевидны. Организация рискует получить продукцию, не подходящий по размеру.

  • Излишняя детализация при описании товара. Конечно, конкретика хороша, но иногда вещь описывают настолько детально, что под требования начинает подходить исключительно один вид. Например, описывают автомобиль, а его техническим характеристикам соответствует исключительно «БМВ-7». Это может привести к тому, что организация будет привлечена к ответственности за нарушение 44-ФЗ.

  • Включение требований о «профессионализме» и «положительной деловой репутации». Конечно, хочется, чтобы его работу выполняли профессионалы. Хочется работать только с зарекомендовавшими себя поставщиками. Увы, закон и суды категоричны на этот счет – таких требований быть не должно. Однако, в отдельных случаях возможно указание на величину активов фирм-исполнителей.

 

 

5. Последствия нарушений в составлении технического задания

 

Чем может грозить организации ошибки и нарушения в техническом задании? О том, что можно получить кота в мешке, мы уже написали. Но организацию могут ждать и другие трудности:

  • Отмена результатов торгов. Торги прошли, поставщик найден, контракт подписан. Но фирма, решившая, что ее права ущемили идет в суд и просит признать торги недействительными. Если суд решит, что фирма из технического задания получила неполные сведения и не могла из-за этого принять участие в тендере – результаты отменят. Организация, неверно составившая техзадание потеряет и поставщика, и время.

  • Привлечение к административной ответственности. КоАП РФ содержит целый перечень статей. Устанавливающих ответственность за нарушения в сфере госзакупок. Например, несвоевременное упоминание страны-изготовителя может повлечь штраф от 10-50 тыс. рублей.

 

 

Составление технического задания процесс весьма трудоемкий и ответственный. От качества выполненной работы может зависеть не только получение нужного товара, но и стабильная работа с поставщиком, без рисков судебных разбирательств и общения с ФАС. Поэтому составлять техзадания должны профессионалы, оказывающие тендерное сопровождение.

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon