Please reload

Недавние посты

Тендерное сопровождение и секреты победы в аукционах.

May 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Помощь в составлении технического задания по 44-ФЗ

March 5, 2019

 

Практика открытых конкурсов на электронных площадках – распространенный способ обеспечить честную конкуренцию. Такой способ работы реализован во многих странах. Он гарантирует, что фирмы, подавшие заявки, будут в равных условиях. В то же время это требует от организации составить качественное техническое задание, чтобы не объяснять Подрядчику, а то и ФАС, что организации нужны другие товары или услуги, а требования техзадания – опечатка.

 

1.На что влияет качественно составленное техническое задание?

 

Насколько важно техническое задание? От полноты и квалифицированности техзадания зависит:

  • Какой товар или услугу купит Заказчик. Например, организация забыла указать, что нужна только новая одежда. Поставщик правомочен продать б/у вещи.

  • Длительность аукциона. При грамотном техническом задании не тратится время на уточнение документации, переписку с ФАС и потенциальными подрядчиками.

  • Сроки работ. Выявив ошибки в техзадании, например, установив, что организации требуются окна большего размера, чем заявлено, Подрядчик правомочен приостановить работу, до разрешения противоречий. Часто выявленные ошибки служат поводом для расторжения контракта и организации нового конкурса.

  • Экономия денег компании. Конечно, если выяснится, что нужны дополнительные работы, эти траты, хоть обидные, но нужные. Но иногда, Подрядчик отправляется в суд, требуя взыскать с Заказчика деньги за выполненную работу, плюс судебные издержки. При проигрыше организации придется платить за работу, которая ей не нужна, оплатить услуги юристов Подрядчика, госпошлину.

Техзадание влияет на качество покупаемой продукции, экономит сроки работ и защищает от лишних трат.

 

 

2.Распространенные ошибки в техзадании.

 

Как бы хорошо Заказчик не знал сферу, где работает. Как бы ни понимал нужды своей организации, при составлении техзадания допускаются ошибки.

 

Их причины различны: человеческий фактор, когда загруженный сотрудник, копирует документацию, не читая или допускает опечатки. Недостаточная осведомленность о правилах подготовки технического задания.

 

Конкурсный управляющий планирует купить качественный товар, но формулирует свое пожелание так, что у ФАС появляются вопросы. Перечислим основные ошибки, возникающие при составлении техзадания:

  • Недостаточно четкие формулировки. Описание товара либо услуги должно быть конкретным, чтобы исполнитель понял, что требуется. Иногда Заказчику кажется, что он выразил мысль предельно четко, запросив, например, «кофе, 10 кг». Между тем, существует четыре вида кофейных зерен, несколько тысяч сортов этого растения. А цена на кофе лежит в диапазоне от сотен рублей, до сотен тысяч. Поэтому товар должен быть детализирован, с указанием ГОСТов, описанием вида, сорта, материала и т.д.

  • Чрезмерно четкие формулировки. Конечно, важно подробно объяснить потенциальным подрядчикам, что от них требуется. Но иногда вещь описывают настолько детально, что под требования начинает подходить один товар одной фирмы. Например, описывают автомобиль, а его техническим характеристикам соответствует исключительно «БМВ-7». Здесь участники аукциона и ФАС могут заподозрить попытку нечестной конкуренции.

  • Использование слов «лучше», «хуже». Эти категории условны и не подтверждаются объективными данными. Например, для кого-то «лучшей» будет одежда из полиэстера, из-за дешевизны и прочности. Кто-то предпочитает натуральные ткани. Даже, если на заявку типа "Поставка лучшей древесины" отзовутся, Заказчику потребуется обосновать, почему он посчитал прочие заявки «хуже».

  • Конкурсный управляющий не указывает фразу «или эквивалент» при описании товара конкретной марки.

  • Описки при описании товаров. Заказчик может указать «м» вместо «мм», «шт» вместо «уп.» Последствия такой опечатки очевидны. Организация рискует получить продукцию, не подходящий по размеру или в меньшем объеме.

  • Включение условий о «профессионализме», «положительной деловой репутации». Конечно, хочется, чтобы его работу выполняли профессионалы. Хочется работать только с зарекомендовавшими себя поставщиками. Закон и суды категоричны на этот счет – таких требований быть не должно. Ведь категория «профессионализм» также абстрактная и условная. Нет четких критериев, по которым можно определить, что эта компания «более профессиональна», чем прочие. Однако, в отдельных случаях возможно указание на величину активов фирм-исполнителей.

 

 

3.К чему приводят ошибки и недочеты в техзаданиях?

 

Чем может грозить организации ошибки и нарушения в техническом задании? Во-первых, Заказчик рискует купить товар или услугу, которая ему не нужна. Но организацию могут ждать другие проблемы:

  • Отмена результатов торгов. Торги прошли, поставщик найден, контракт подписан. Но фирма, решившая, что ее права ущемили идет в суд и просит признать торги недействительными. Если суд решит, что фирма из технического задания получила неполные сведения и не могла из-за этого участвовать в тендере – результаты отменят. Организация, неверно составившая техзадание потеряет и поставщика, и время.

  • Судебные разбирательства с Подрядчиком.

  • Разбирательства в ФАС.

  • Привлечение к административной ответственности. КоАП РФ содержит целый перечень статей, устанавливающих ответственность за нарушения в сфере госзакупок. Например, несвоевременное упоминание страны-изготовителя может повлечь штраф от 10-50 тыс. рублей.

  

 

4.Что входит в помощь по подготовке технического задания?

 

От качества техзадания может зависеть не только получение нужного товара, но и стабильная работа с поставщиком, без рисков судебных разбирательств и общения с ФАС. Поэтому при подготовке техзадания стоит воспользоваться услугами специалистов, оказывающих тендерное сопровождение.

  • На этапе консультирования Вы описываете, что требуется купить: «молоко для садика», «уборка улицы».

  • Тендерный брокер излагает Ваши пожелания согласно ФЗ-44. Например, для «наилучшего товара» - в техусловиях опишут ГОСТы, гарантийные сроки.

  • Составляется техническое задание, где учитываются и нужды Вашей организации, и требования, предъявляемые законом.

  • При необходимости возможна проверка соответствия технического задания остальной конкурсной документации (договорам, сметам и т.д.).

Консультации на этапе подготовки техзадания избавят Вас от претензий ФАС, конфликтов с Подрядчиками.

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon