Please reload

Недавние посты

Тендерное сопровождение и секреты победы в аукционах.

May 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Составление заявки на аукцион

March 5, 2019

Госзакупки- лакомый рынок для частных подрядчиков. Прозрачность и максимальная детализация упрощают конкуренцию и дают шансы даже неизвестным фирмам заявить о себе.

 

С другой стороны, чтобы участвовать в торгах необходимо соблюсти установленные законом процедуры. Одна из них – подача заявки на аукцион

 

1.Что такое заявка на аукцион.

 

Заявка на аукцион – письменное уведомление потенциального Исполнителя о том, что он соглашается участвовать в торгах. Строго-определенной формы этого уведомления нет. Закон запрещает устанавливать обязательные формы для подачи заявок.

 

Однако, участник торгов может прикрепить к документам ее примерный образец. Это упростит их подготовку организациями, решившими участвовать в торгах.

 

Согласие на участие в торгах состоит из двух частей. Если хотя бы в одной из них была допущена ошибка, она будет отклонена, даже, если фирма предложила выгодные условия и могла победить. Потенциальный подрядчик или не будет допущен к участию в аукционе или будет отстранён от заключения контракта.

 

Конечно, такое решение можно оспорить в ФАС. Если отклонение заявки будет признанно необоснованным, организацию ждут штрафные санкции. Тем не менее, это трата времени, поэтому лучше заранее подготовить качественную заявку, чтобы ее не отклонили по формальным причинам.

 

Тем более, один участник может подать только одну заявку. Значит «перестраховаться» и подать несколько разных - не выйдет.

 

 

2.Как заполняется первая часть заявки на аукцион

 

Первая часть заявки обезличена. В ней не должно быть никаких отсылок на называние фирмы, решившей участвовать в торгах. Это сделано, чтобы повысить прозрачность торгов и исключить нечестную конкуренцию.

 

Первая часть заявки состоит из «Формы 1» и «Формы 2». В первой форме содержится согласие на участие в торгах. На электронных площадках эта часть унифицирована, достаточно выставить галочку в нужной графе.

 

В «Форме 2» описываются товары или работы, которые планирует выполнить подрядчик. Как правило данная форма оформляется в виде таблицы. Именно заполнение этой формы представляет трудности. Если речь идет о поставке товара необходимо:

  • Указывать конкретную марку, модель товара. Например, если Покупатель ищет МФУ HP PageWide Color 779dn или эквивалент, продавец должен написать в Форме 2 именно «МФУ HP PageWide Color 779dn» либо наименование иного эквивалентного ему МФУ с техническими характеристиками.

  • Указывать четкие технические характеристики товара. Разумеется, они должны быть не хуже, чем требуемые. Например, организация ищет принтер, печатающий не менее 20 листов в минуту. В этом случае продавец в Форме 2 указывает марку и модель принтера, и скорость печати. По возможности следует избегать фраз «не более», «не менее».

При подаче заявки на работу, услуги необходимо соблюдать аналогичные требования. Если Заказчику требуется, чтобы работа выполнялась определённым оборудованием или аналогами, следует указать как согласие на участие в торгах, так и перечислить оборудование, которое будет использовано в работе.

 

Как быть, если техническое задание противоречиво, содержит устаревшие ГОСТы или описки? В этом случае необходимо направить заказчику запрос о разъяснении положений документации аукциона.

 

Поскольку потенциальный подрядчик может направить только три таких запроса, стоит внимательно изучить техническую документацию, чтобы в одном запросе выяснить все спорные моменты.

 

 

3.Как заполняется вторая часть заявки на аукцион.

 

Вторая часть заявки на аукцион содержит указание на участника, ее подавшего В ней содержатся:

  • Наименование организации, ее юридический и фактический адрес. Если заявка подается физлицом, во второй части указывается ФИО гражданина, место жительства, телефон, ИНН.

  • Если по условиям аукциона подрядчик должен обладать лицензиями, допусками СРО, иными разрешительными документами, прикладываются копии этих документов.

  • Копии документов, подтверждающих, что предлагаемый товар соответствует установленным в РФ требованиям, если такое соответствие требуется по условиям аукциона.

  • Копия решение об одобрении крупной сделки.

Учредительные документы: устав, протокол создания юрлица исполнитель не прикладывает, т.к. эти документы направляются оператором торговой площадки из реестра участников.

 

Однако, если Вы забыли дополнить реестр актуальным решением о назначении на должность Гендиректора, заявка будет отклонена, как поданная ненадлежащим лицом.

 

 

4.Как подается заявка на аукцион

 

Любые участники торгов регистрируются в ЕИС, данные об их регистрации автоматически вносятся в ЕРУЗ (единый реестр участников закупок).

 

Это значит, что вместо разрозненных электронных площадок, стороны регистрируются в единой базе и могут использовать свою регистрацию на любой площадке.

 

Срок регистрации, не изменился и по-прежнему составляет 3 года. Без регистрации в системе фирма не может подать заявку на участие в торгах.

 

Как происходит регистрация в ЕИС?
  • Оформляется квалифицированная ЭЦП с ключом-сертификатом (представляет собой небольшую флешку);

  • Руководитель организации проходит верификацию на портале госуслуг;

  • Руководитель организации регистрирует компанию на портале госуслуг;

  • На сайте госзакупок выбирается вкладка «личный кабинет» и заполняет информацию, которую потребует форма сайта;

  • После заполнения формы пользователь нажимает на кнопку «зарегистрироваться».

Регистрация является бесплатной. При этом следует помнить, что за последние 6 месяцев, что действует аккредитация, ее можно продлить. За 3 мес. до того, как срок истечет, пользователь лишается возможности подавать новые заявки.

 

Открытие специального счета для внесения обеспечения заявок.
 

По заявкам с ценой больше 1 млн рублей Заказчики обязаны устанавливать требования для обеспечения, т.е. определять сумму, которая блокируется на счете потенциального Продавца, пока аукцион не окончится.

 

Если победитель торгов уклоняется от заключения контракта, предоставил недостоверные сведения, эти деньги будут удержаны в пользу Заказчика. В остальных случаях деньги будут возвращены их владельцу. Перед подачей заявки на этом счете должна быть сумма, достаточная для обеспечения.

 

Отправка заявки.
 

Потенциальный подрядчик прикрепляет обе части заявки с приложенными документами в окне электронной площадке и подписывает их электронно-цифровой подписью. Прикрепленная заявка отправляется оператору электронной площадки.

 

 

Доля отклоненных заявок в некоторых торгах может доходить до 24%. Бывает, что из всех претендентов остается одна компания. Своевременное привлечение тендерных брокеров позволит Вам оказаться среди тех, кто получит шанс на участие в торгах.

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon