Please reload

Недавние посты

Тендерное сопровождение и секреты победы в аукционах.

May 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Техническое задание. 44-ФЗ

March 5, 2019

Основная идея госзакупок в электронной форме – обеспечить честную конкуренцию. По логике 44-ФЗ, в таком формате ни у кого не будет необоснованных преференций. Каждый из потенциальных подрядчиков, способных выполнить работу, будет в равных условиях.

 

Однако, возникает пробелам – как среди списка претендентов выбрать того, кто качественно выполнит работу? Частные компании и простые люди выбирают исполнителя, опираясь на рекомендации, отзывы. Для заказчиков госзакупок это недопустимо. Единственной возможностью получить качественную услугу для Заказчика, становится подготовка грамотного технического задания.

 

Техническое задание. Зачем оно?

 

По сути техническое задание – документ, где прописаны предметы закупки, количество предметов или объем услуги, описываются условия работы или ГОСТы, для конкретного товара.

 

Например, организации нужен ремонт офисных помещений. В техническом задании необходимо описать, в чем заключаются ремонтные работы – ведь и смена проводки, и переклейка обоев могут считаться «ремонтом». Если техзадание будет неконкретным, подрядчик может выполнить самую дешевую работу. Ее придётся принимать, ведь формально подрядчик выполнил необходимый объём работ.

 

Именно от качества составления техзадания зависит, получит ли Заказчик то, что ему требуется, либо потратит деньги на ненужный товар.

 

 

Требования к техническому заданию

 

Госзакупки должны проводиться на конкурентной основе. Это предопределяет основные требования к техзаданию, ведь на его основе происходит взаимодействие Заказчиков и Исполнителей. Конечно, в зависимости от типа работ, вида товаров или услуг техзадания будут отличаться. Однако есть ряд требований, подходящих для любого заказа:

  • В техзадании недопустимо указывать марку товара, товарные знаки, патенты. Если по объективным причинам требуется вещь конкретной марки, необходимо подробное обоснование: например, оборудованию требуется именно деталь этой марки, поскольку это указано в техпаспорте. Второй вариант - добавить фразу «или эквивалент»;

  • Нельзя указывать страну происхождения товара (если законодательство не содержит ограничений, запретов);

Нарушение этих требований может повлечь для Заказчика ряд проблем. Например, школа указала, что желает закупить йогурт «Данон».

 

Предприниматель, выпускающий собственные йогурты может обратиться в суд и потребовать аннулировать результаты конкурса. Это выльется в потерю времени – пока будет идти спор исполнитель вряд ли будет поставлять товар, конфликты с поставщиком, материальные издержки – Истец сможет потребовать оплатить услуги юристов, защищавших его интересы в суде.

 

Кроме этого, должностное лицо, опубликовавшее такое техзадание будет привлечено к административной ответственности и ему придется оплачивать штраф.

 

 

Что входит в техническое задание

 

Техническое задание не обладает строгой формой и не имеет законодательно установленного бланка. Каждая организация, сама решает, как будет выглядеть этот документ. Однако, техническое задание включают следующие элементы:

  • Название приобретаемого предмета/услуги. Например, «поставка молока»;

  • Описание объема работ или качественные характеристики товаров, либо ссылка на ГОСТ товара. Например, «какао-порошок, ГОСТ 108-2014»

  • Количество изделий или срок работ. В российском праве действует принцип буквального толкования договора. Если Вы не укажете, что, скажем, вывоз мусора должен осуществляться в течение года, подрядчик вывезет ТБО один раз, затем придет требовать деньги за выполненную работу. Суд аргумент о том, что Вы имели в виду периодический вывоз отходов, принимать не будет

  • Описание ГОСТов, СанПинов, технических регламентов и лицензионных требований. Не все ГОСТы обязательны для исполнения. Если контрактный управляющий не отразил ГОСТы в техзадании, Исполнитель правомочен их игнорировать. Если ГОСТ или СанПин описан в техническом задании – он становится обязательным для исполнителя.

  • Указание на то, что поставляемая продукция должна быть новой. Законодательство РФ не запрещает продавать подержанные вещи. Поэтому продавец может подать заявку на участие в конкурсе и поставить вещи б/у. Их придется принять и оплатить.

  • Порядок поставки товаров либо ход работ. Почему это важно? Договор купли-продажи считается заключенным с момента подписания. Поэтому, продавец имеет право предложить покупателю самому забрать товар со склада и за свой счет отвезти его в назначенное место. Расходы на доставку купленных вещей могут составить крупную сумму. Ели не описать порядок выполнения услуг, сложно доказать, что подрядчик был недобросовестен. Например, заключено соглашение на покупку древесины. Продавец имеет право пригласить Покупателя на лесопилку в тайгу, где, собственно, эта древесина складируется, предложив самому вывезти ее оттуда. Тот факт, что Покупатель надеялся, что древесину ему привезут в город, юридического значения иметь не будет.

  • Порядок оплаты. В техзадании описывается, как Заказчик будет рассчитываться с исполнителем – поэтапно или после исполнения всего объема работ. Если это условие не прописать, то продавец получит право требовать оплату после подписания договора. Подрядчик получит право требовать вознаграждение только после завершения работы, ведь госзакупки - гражданско-правовые сделки, если в сделках не указано иное, применяются положения ГК РФ.

  • Условия гарантии и срока годности. Например, «остаточный срок годности Товара на момент поставки должен составлять не менее 12 месяцев».

  • Нормы по подбору персонала, соблюдению мер безопасности и т.д.

  • Чтобы конкретизировать требования, стоит включить в техзадание графические схемы, чертежи. Так подрядчику станет понятно, что именно Вы хотите. Кроме того, при решении споров в судах, судье будет проще сравнивать готовый продукт с эскизом, а не с многостраничным описанием.

Разумеется, кроме описанных элементов в техзадание могут включаться пункты, важные для Заказчика, с учетом специфики его работы.

 

Тем не менее, чтобы избежать претензий со стороны ФАС, длительных судебных разбирательств, следует придерживаться описанных рекомендаций.

 

В случае, если у Вас есть трудности с подготовкой технического задания, стоит обратиться к специалистам по тендерному сопровождению.

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon